ГлавнаяНовостиЦитатыРейтингЖЖ-БлогКабинет


 275 






Нестер Махно. Крестьянское движение на Украине.
1918-1921. Документы и материалы


Москва 2006

1015 стр., 34.80 Мб.подробнее | подписаться | скачать






первая назад ... 134 ... 268 ... 402 ... 536 ... 670 ... 806 ... 839 ... 872 ... 905 ... 938 ... 971 ... вперед посл.

  Я спросил одного махновца, чем объяснить такое отношение к хозяину?
  — Потому, что это сволочи, а не люди, — отвечал он, — вы их не знаете: это теперь они присмирели, а до войны — так с мужиком не хотели даже разговаривать.
  Он тут же рассказал мне несколько случаев возмутительного отношения колонистов к русским мужикам. К сожалению, я должен сказать, что колонисты действительно обращались с крестьянами в высшей степени презрительно и пренебрежительно.
  * * *
  Познакомившись поближе с махновцами, я достал однажды у них маленькую газетку, издававшуюся в Екатеринославе на средства Махно. Там среди разной безграмотной белиберды я нашел стихотворение, посвященное батьке Махно. Чем-то шевченковским повеяло от этого стихотворения. Переписав его на клочке бумажки, я зашил в фуражку и так носил его несколько месяцев. Это стихотворение сохранилось у меня до сих пор, и я решил поделиться им с читателями.
  Вот это стихотворение:
  Батьку Махну — Дніпру нашому широкому.
  Меж зелиними горами Ходить Дніпр шрокій, Глянув нишком из-за хмари, Місяц синеокій...
  [отсутствует стр. 24-я рукописи]
  ...выразиться. Его попечению подлежали лазареты, пленные и беднейший пролетариат. Он имел право реквизировать хлеб, белье, одежду и проч. и проч. Однако «богоугодная» деятельность не удовлетворяла его и он нередко появлялся на позиции с пулеметом на тачанке. Самые дерзкие и безумные налеты на добровольцев неразрывно связаны с его именем. Ворвавшись ночью в деревню и видя неминуемую гибель, он спокойно заходил в первую попавшуюся избу и там отдыхал. Не раз натыкались на него казаки-шкуровцы и всевозможные карательные отряды, но никому даже в голову не могло прийти подозрение, что этот капка, это жалкое безногое существо — виновник дерзкого налета. Он же, разведав все в деревне, предпринимал новый налет.
  Много легенд рассказали мне про него махновцы, и доля правды есть в этих легендах. Одну из них я приведу здесь.
  «Однажды батька Правда собрал десяток молодцов, — рассказывал мне один махновец, — посадил их на тачанки с пулеметами, набрал девок, музыкантов, и с музыкой и песнями поехал в деревню, где стояла кадетская застава. Кадеты думали, что это свадьба и подпустили тачанки совсем близко, которые вдруг открыли огонь из пулеметов. Батька Правда перебил всю заставу, только трех офицеров взял в плен и привез в штаб к самому батьке Махно. Когда батька лично хотел расстрелять одного из них, то тот засмеялся и сказал:
  — Хоть смерть и на носу, а я все-таки не боюсь ее. Махно спрятал наган и сказал:
  — Ты боевой! Коли выпьешь полведра вина — отпущу на все четыре стороны. Я люблю таких бедовых.
  Поручик согласился. Принесли ему вина и закусок, вот и стал он пить стакан за стаканом. Вырвет у него это изнутри, а он опять пьет и пьет. Пот с него валит в три ручья, а он все пьет. Когда же он выпил последнюю бутылку, то грохнулся на землю, и вино с кровью полилось из носа и изо рта. И снова
  812
первая назад ... 134 ... 268 ... 402 ... 536 ... 670 ... 806 ... 839 ... 872 ... 905 ... 938 ... 971 ... вперед посл.
В Н И М А Н И Е !
Данный текст был получен автоматически из OCR-программы,
и еще не прошел редакцию, выверку и верстку !

При необходимости использования текста, обязательно сверяйте его с DjVu/PDF-факсимилем !





МНИБ - http://malorus.ru/mnib/
Малорусская Народная Историческая Библиотечка