снисхожденіямъ, которыя мнЪ стали оказываться, я могъ судить о томъ, что увЪренность побЪды австріаковъ падала. Такъ, послЪ побЪды русской арміи на СянЪ, разрЪшили моей квартирной хозяйкЪ принести мнЪ теплое одЪяло. A надо сказать, что вся эта тюрьма ради экономіи, конечно, не отапливается, окно въ моей камерЪ оставалось всегда открытымъ, a зима въ этомъ году въ ВЪнЪ была необычайно холодная.
Особенно тяжело было подъ Рождество. Въ первый день Рождества намъ было объявлено, что для православныхъ, желающихъ религіознаго утЪшенія, придетъ православный священникъ - сербъ. И дЪйствительно, насъ собрали въ сопровожденіи громаднаго копичества сыщиковъ и караульныхъ, но собирали не для утЪшенія, а, какъ я вскорЪ убЪдился, съ чисто провокаціонными цЪлями. ОбЪщаный священникъ - сербъ пришелъ въ военной формЪ и началъ свою проповЪдь тЪмъ, что на плохомъ нЪмецкомъ языкЪ началъ обзывать насъ всЪхъ шпіонами, предателями и измЪнниками.
На этомъ собесЪдованіи присутствовалъ и Янчевецкій, присутствовали и галицкіе депутаты и вся обстановка была направлена къ тому, чтобы выяснить, были ли мы между собою раньше знакомы или нЪтъ и какія у насъ отношенія. Этотъ священникъ-проповЪдникъ бросалъ всЪмъ въ лицо самыя оскорбительныя и невЪроятныя обвиненія. Особенно яростно разносилъ онъ галицкихъ русскихъ узниковъ за то, что ихъ сородичи въ ГаличинЪ не оказывали сопротивленія наступавшимъ русскимъ войскамъ. И тутъ изъ этой яростной проповЪди мы впервые узнали, что Галичина занята русскими и что Львовъ въ русскихъ рукахъ. Какъ я потомъ узналъ, и депутатовъ, и галицко-русскихъ дЪятелей обвиняли въ государственной измЪнЪ".
Прик. Русь 1915 r. Nr. 1568.
|