Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (Выборы-98)

«Цокольные» кандидаты


Украинские выборы сейчас проходят как бы в двух уровнях, на двух этажах. Наверху, в бельэтаже, состязаются лидеры партий, которые вояжируют по провинции, сменяя друг друга в областных городах с калейдоскопической быстротой.

В Донецке, например, в течение четырех дней побывали Вьячеслав Чорновил, Евген Марчук и Павло Лазаренко. Слушать их было любопытно. Каждый из них представлял определенное течение общественно-политической мысли Украины. Каждый имел, что сказать публике. Относиться к сказанному ими можно по-разному, над чем-то стоит всерьез задуматься, над чем-то посмеяться...

Гораздо хуже, когда смеяться хочется, но не над чем. Разве что с одной целью - превозмочь чувство страха. А именно страх охватывает многих людей, которые отваживаются посмотреть телепрезентации "рядовых" кандидатов в мажоритарных округах. Часто это представители тех же партий, чьи лидеры вальяжно дискутируют друг с другом в бельэтаже. Но, перейдя в цокольный этаж украинских выборов, мы попадаем в загадочное царство весьма странных особ.

Конечно, на свете есть много людей, которые верят в сказки. Например, в сказку о случайном избрании некоего Иванушки в депутаты. Но давайте честно признаемся, с каждыми новыми выборами процент случайности в результатах голосования становится все меньше и меньше. Напротив, все чаще становится совершенно несложно определить, кто станет победителем. Даже если нельзя сказать наверняка, кто конкретно победит, в любом округе всегда есть группа из двух-трех лидеров, угнаться за которыми остальным будет трудно.

На что же рассчитывают "цокольные" кандидаты? Трудно сказать. Когда спрашиваешь их напрямую - загадочно молчат или многозначительно бубнят, мол, еще посмотрим.

Среди них есть разные люди. Кто-то жаждет депутатской неприкосновенности, дабы спасти себя и свой бизнес от "наездов" всевозможных проверяющих госорганов. Кто-то рвется к госвласти, чтобы получить право самому "наезжать". Кто-то пришел в полное отчаяние от такой нашей жизни и полагает, что на выборах эта жизнь может дать ему тот самый единственный шанс. Кто-то, по всей видимости, решил, что на "Поле чудес" ему никогда не прорваться, а потому обязательное трехминутное выступление по ТВ - для него самый легкий шанс очутиться на экране и, пользуясь случаем, передать привет родным и близким.

Дай Бог им удачи! Пусть дерзают. Но... честно говоря, очень жалко уши.

Уровень нынешних кандидатов в депутаты, по общему мнению тех, кто помнит еще прежних кандидатов перестроечных времен, упал просто невообразимо. Почти нет ученых, журналистов, мало действительно юристов и экономистов, одним словом, интеллектуалов. Народ пошел все больше деловой, новорусский, ему не до филологических изысков, не до точности выражений.

Вот, к примеру, на трибуну вышел некий, якобы, бизнесмен... "Когда мы четыре года тому назад выбирали правительство..." Может, оговорился человек? Не знает, что правительств мы поменяли за четыре года пять штук, и ни одно из них не выбирали? Нет, не оговорился. Еще раз повторил: "Если меня изберут в правительство..."

Не надо думать, что старая номенклатура чем-то выделяется. В том же округе на трибуну для трехминутной самопрезентации взгромоздился один из бывших секретарей райкома КПСС. Поскольку он и сейчас при портфеле, то держался барином. Наорал на избирателей: "Почему до сих пор его, гениального, не приметили?" Раскритиковал нынешних депутатов: "Почему не так голосуют?" Громогласно заклеймил городские власти в том округе, где они изволили выдвинуться, и, наконец, обрушился на сотрудников телевидения: "Это почему мое время так быстро закончилось?"

Да кто ж его знает, почему его время так быстро закончилось? Сам виноват. Но вспять его время повернуть все равно уже не удастся.

Кстати, интеллектуальное воинство, завсегдатаи предвыборных баталий начала 90-х годов никуда не исчезли. Они незримо присутствуют и на этих выборах. На сей раз многие из "героев-демократов" первой волны, бывшие депутаты бывших "демократических горсоветов" за приличные деньги пишут листовки, прокламации и программы "новым русским (украинским, донецким и т.д.)" - всем, кто такие деньги заплатить способен.

Что ж, они и тут точно просчитали конъюнктуру. Народ уже не воспринимает кандидата в депутаты в романтическом ореоле - как своего защитника и представителя во власти. В кандидате видят уже по большей части лишь участника большого забега за привилегиями и неприкосновенностью. Народу же отводится лишь одна роль: наблюдать за тем, кто кого обставит в этом состязании, и делать свой небогатый выбор.

Дмитрий КОРНИЛОВ


Copyright (c) 1998 Donetsky Kriazh



Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.