Деятели --> Ваврик, В. Р. (Жизнеописания)

Аристова Т.Ф.

Василий Романович Ваврик. [Некролог].

"Сов. славяноведение", 1971, № 1, с.143.

5 июля 1970 г. скончался В.Р.Ваврик, видный писатель, литературовед, ученый славист и публицист, творческие интересы которого были связаны с жизнью Прикарпатья и Закарпатья.

В.Р.Ваврик родился 21 марта 1889 г. в с.Яснище Львовской области. Окончив гимназию в г.Броды, он поступил на юридический факультет Львовского университета.

В годы первой мировой войны был арестован австрийскими властями и заключен в Терезинский концлагерь, а затем в концлагерь в Талергофе.

После первой мировой войны В.Р.Ваврик поступил в Пражский Карлов университет, где в 1926 г. получил ученую степень доктора славянской филологии.Затем во Львове, дополнив образование дисциплинами по польской филологии, всеобщей истории, немецкой литературе и педагогике, В.Р.Ваврик получил ученую степень доктора Львовского университета. Впоследствии, до 1939 г., он работал ученым секретарем Львовского Ставропигийского института.

После воссоединения Западной Украины, В.Р.Ваврик - преподаватель русского языка Львовского университета. Черные дни гитлеровского нашествия прерывают его занятия. После изгнания оккупантов из Львова, В.Р.Ваврик поступает на работу во Львовский исторический музей в качестве старшего научного сотрудника. В 1956 г. Ученым советом Института литературы им.Т.Г.Шевченко АН УССР В.Р.Ваврику была присвоена ученая степень кандидата филологических наук.

Перу В.Р.Ваврика принадлежит ряд научных монографий, его многочисленные статьи, стихи, драмы, очерки, рассказы публиковались во многих периодических (преимущественно галицких) изданиях. Сохранился довольно значительный рукописный архив ученого. В.Р.Ваврик широко известен своими этнографическими работами, ценным богатым фактическим материалом из народного быта.

В многообразном творчестве В.Р.Ваврика следует особо выделить тему Талергофа. Бывший узник Талергофа и Терезина, очевидец бесчеловечного истребления австро-мадьярскими войсками местного населения, В.Р.Ваврик документально и с чувством глубокого осуждения представил в своих трудах картины военного ужаса.

Другой большой темой, волновавшей Ваврика, был Ставропигийский институт (см. его работы "Львовская Ставропигия", 1924; "Школа и бурса Ставропигийского института", 1932; "Члены Ставропигиона за 350 лет", 1936, и др.).

Большое место в трудах В.Р.Ваврика занимали исследования творчества галицийских писателей и их связи с русской литературой. Сюда относятся: "Галицкая литература Слова о полку Игореве" (Львов, 1930); "Я.Ф.Головацкий, его деятельность и значение в галицко-русской литературе" (Львов, 1925); "А.С.Пушкин" (Львов, 1937, на укр.яз.) и многие другие.

Одну из своих главных целей В.Р.Ваврик видел в том, чтобы как можно шире ознакомить советских славистов с богатым творчеством писателей Прикарпатья и Закарпатья и определить их место в общеславянской литературе.

В.Р.Ваврик не только филолог, но и прекрасный краевед, знаток истории города Львова, оставивший большие рукописные работы, ценные для историков, литературоведов и искусствоведов.

Многочисленные друзья, товарищи, коллеги Василия Романовича всегда будут помнить о нем.

История национального движения Украины 1800-1920ые годы.