Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Бузина, Олесь (Книги)
     Деятели --> Шевченко,Тарас Григорьевич (Жизнеописания)

"Олесь Бузина. Вурдалак Тарас Шевченко"

 КАК ШЕВЧЕНКО ЛЕСЮ УКРАИНКУ К ИВАНУ ФРАНКО РЕВНОВАЛ
 

 Решил как-то Тарас Григорьевич зайти в Киевский университет — проверить, как идет украинизация. А там его уже депутация профессоров встречает.

 — Чим займаєтесь, панове?

 — Разрешите доложить, Тарас Григорьевич! Вот этот самый университет, который раньше назывался именем св. Владимира, теперь — имени Шевченко!

 — Це добре, — говорит Шевченко. — Я святiший за Володимира!

 — А напротив университета стояла статуя Николая I — теперь тут стоите вы, Тарас Григорьевич!

 — І це добре!

 — И сквер уже не Николаевский, а Шевченковский!

 — Дуже добре!

 — И бульвар возле сквера не Бибиковский, а ваш! И оперный театр рядом тоже имени Шевченко! И над входом ваш бюст торчит!

 — А опера там про мене вже йде?

 — Срочно переделывают из «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера!

 — І як буде називатися?

 — «Миргородские кобзари»!

 Видит Тарас Григорьевич — хорошо идут дела. Не к чему и придраться. Стал у окна и смотрит на Шевченковский сквер и на статую Шевченко.

 А Ивана Франко с Лесей Украинкой взяла обида, что им досталось в Киеве только по театрику, и потому они решили пойти в Шевченковский сквер целоваться — чтобы все видели, что и украинская интеллигенция кое-что смыслит в свободной любви. Сидят, целуются — по неопытности громко чмокают. Леся Украинка даже говорит.

 — Як гарно! Просто пiсня!

 — Лiсова! — добавляет Франко.

 — Куди краще, нiж наодинцi читати пiд ковдрою усяку заборонену лiтературу!

 — Ще б пак!

 Шевченко смотрел на это, смотрел. И так ему грустно стало — аж расплакаться захотелось. «Везет же людям, — думает, — целуются и горя не знают, а я стой тут, как дурак — исполняй гражданский долг. Ну его к бесу — пойду позвоню Пушкину. Пусть берет Ахматову и поедем в Париж стаканы бить — чтобы не думали, что только Есенин с Айседорой Дункан гулять умеют».

 Вскоре в парижских газетах в рубрике «Уголовная хроника» появилась заметка. «Новые русские опять бьют стаканы на Монпарнасе». Это дало повод Ивану Драчу, известному поэту и патриоту, возмущаться в кулуарах парламента. «Знову цi неосвiченi європейцi не можуть нас вiдрiзнити вiд тих москалiв» Поэтому после вмешательства украинского МИДа парижские газеты дали опровержение. «Двое новых русских и один старый украинец опять бьют стаканы на Монпарнасе».
 


"Олесь Бузина. Вурдалак Тарас Шевченко"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.