Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Геровский, Алексей (Геровский, Алексей)
     Регионы --> Карпатская Русь (Украинизация Закарпатья)
     Вопросы --> Украинизация (Украинизация Закарпатья)


А. Геровский





УКРАИНСКИЙ МОНСИНЬОР ВОЛОШИН — АГЕНТ ГИТЛЕРА



В мае месяце 1938 года в Карпатскую Русь отправилась из Америки делегация Карпаторусского Союза, в составе трех лиц:

Ивана Попа, о. Протоиерея Иоанна Янчишина и д-ра А. Геровского. Результатом их поездки было провозглашение осенью того же года автономии Карпатской Руси, гарантированной нашему краю Сен-жерменским договором, подписанным 10 сентября 1919 г. великими державами-победительницами и представителями (новой Чехословацкой Республики: д-ром Карлом Крамаржем и д-ром Эдуардом Бенешем. Чешское правительство в течение двадцати лет не удосужилось предоставить Карпатской Руси автономию, хотя она была предусмотрена также и чехословацкой конституцией.

Два члена делегации — Иван Поп и протоиерей Иоанн Янчишин, по истечении двух месяцев уехали из Чехословакии, передав свои полномочия оставшемуся там третьему члену делегации, д-ру А. Геровскому, который и довел дело до провозглашения автономия. Чехословацкое правительство пробовало упразднить автономию Карпатской Руси, решив арестовать Геровского и выслать его за пределы Чехословакии. Однако, благодаря вмешательству югославского посла в Праге, потребовавшего освобождения Геровского и разрешения ему оставаться в Чехословакии, генерал Сыровый, заменивший бежавшего заграницу президента Бенеша, был принужден признать автономию и первое автономное правительство во главе с карпатороссом Бродием, русским, противником украинского сепаратизма. Несколько дней спустя чехословацкий министр иностранных дел, д-р Хвалковский, передал д-ру Геровскому приглашение германского министра иностранных Дел Риббентропа приехать в Мюнхен для переговоров. Хвалковский сказал Геровскому, что чешское правительство предоставляет ему для этой цели военный самолет, который доставит его в Мюнхен через два часа. К большому огорчению и ужасу пана Хвалковского Геровский отказался поехать в Мюнхен на свидание с Риббентропом.

Посоветовавшись с югославским послом в Праге, Геровский полетел в Белград. Когда на следующее утро он зашел в президиум югославского правительства, ему там сообщили, что только что было получено известие о том, что пражское правительство арестовало Бродия, председателя автономного карпаторусского правительства, и что на его место назначен униатский монсиньор Волошин, украинский самостийник. Не будет лишним отметить здесь, что в то время во главе автономной Словакии оказался римокатолический монсиньор Тисо.

Геровский немедленно тут же из президиума югославского министерского совета позвонил в Прагу министру иностранных дел Хвалковскому. Его в министерстве не оказалось и вместо него с Геровским разговаривал его заместитель д-р Масаржик.

На вопрос Геровского, на основании какого права чешское правительство могло арестовать главу автономного карпаторусского правительства и назначить на его место человека, к которому большинство русских Карпатской Руси не имеет никакого доверия, — д-р Масаржик ответил, что чешскому правительству пришлось это сделать потому, что ему „так было приказано свыше". Когда Геровский выразил свое удивление по этому поводу, Масаржик прибавил: „Нам пришлось сделать еще и что-то другое, что нам было гораздо более неприятно". А на вопрос, что под этим следует подразумевать, он ответил: „Мы им (т. е. Германии) должны были предоставить экстерриториальную дорогу, соединяющую Вреслау с Веной через нашу территорию".

Волошин переименовал Карпатскую Русь на „Карпатскую Украину" и возмечтал сделать из нее Пьемонт для создания „Великой Украины". Но 15 марта 1939 г., в день объявления независимости Капатокой Украины, опасаясь от мадьяр, бежал в Румынию, а оттуда в Югославию, в город Загреб, где находилась главная квартира хорватской крестьянской партии д-ра Мачека, прислужника Рима. Там, после свидания с ним, в печатном органе Мачека появилось его интервью, часть которого мы приводим ниже в русском переводе.

Вот заявление Волошина:

„Когда я понял, что чехословацкая федерация, возникшая в результате мюнхенского соглашения, приговорена к исчезновению, я передал в Берлин интересное предложение, сделанное мне Венгрией. Будапешт предложил включить Карпатскую Украину в состав державы святого Стефана и предоставить нам автономию наподобие тoй, которой пользовалась Хорватия и Славония в Австро-Венгерской империи. Я был согласен принять это выгодное предложение, но я не мог этого сделать без разрешения Берлина. Это случилось в первой половине месяца марта. Берлин запретил мне дать ответ на венгерское предложение на том основании, что оно не соответствует духу венского арбитража. Германия не хотела допустить, чтобы Венгрия имела границу с Польшей. Вследствие этого я провозгласил 15 марта независимость Карпатской Украины. Мне опять сообщили, что мы Германии необходимы для создания Великой Украины, которое начнется с присоединения украинских частей Польши, а затем всей русской Украины к Карпатской Украине.

Ввиду такого положения вещей мне не оставалось ничего другого, как защищать новое украинское государство от венгерских претязаний.

 




Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.