ИВАН ОНУФРИЕВИЧ ПАНАС
(р. 1890)

Родился в с. Поддубцы, уезда Рава Русская, Львовской области, в семье крестьянина-дьяка. Окончил немецкую гимназию во Львове с отличием в 1911 г. Еще в средней школе проявил интерес к языкам, в частности к древним и к все более тогда развивающемуся языковедению. Высшее образование начал во Львове (1 сем.), продолжал в Вене (3 сем.) и закончил на классическом отделении историко-филологического факультета (б. Варшавского унив.) в Ростове на Дону с лучшей отметкой (5) по всем предметам в 1917 году. По представлении и одобрении факультетом кандидатской диссертации «О подлинности драмы Эсхила «Прикованный Прометей» в 1918 г. получил ученую степень кандидата филологических наук и был «оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию». В то же время был штатным преподавателем 1-ой мужской гимназии и директором женской гимназии, впоследствии 22-ой советской школы 2-ой ступени в Ростове на Дону. Кроме того, состоял членом-экзаменатором Испытательной Комиссии при Донском Отделе Нар. Просвещения для производства экзаменов на звание учителей средних учебных заведений по латинскому и немецкому языкам. В начале 1921 г. был назначен доцентом университета по кафедре греческой филологии с поручением чтения лекций на классическом отделении ист.-филолог. фак. В течение 2-го семестра 1920/1921 ак. г. вел занятия по греческому языку и словесности. Ввиду сокращения преподавания древних языков было ему поручено чтение курса «Введение в языковедение» в зимн. сем. 1921/1922 г. К этому, однако, не дошло, так как с разрешения советских властей он отправился на родину — в Галичину. Не имея возможности применения своей деятельности у себя на родной земле, он воспользовался приглашением в Прагу, где про-

68

должал свою научную работу и читал лекции и вел занятия по лат. и греч. языкам и словесности в Карловом университете для русских студентов (1921-1928). Чтобы удовлетворить требованиям Союза русск. акад. организаций за границей, И. П. подвергся испытаниям на степень магистра классич. филол. в особой факультетской комиссии при экзаменаторах специалистах — проф. И. А. Шеборе и проф. чешск. унив. Ф. Новотном (в 1924 г.).

После ликвидации Комитета по оказании помощи русским студентам, И. П. продолжал преподавательскую и педагогическую деятельность в русской гимназии в Праге и был ее последним директором, но весьма кратко, так как был арестован гестапо за «reichsfeindliche Betätigung». После освобождения Праги советской армией возглавлял опять русскую гимназию до ее превращения в «Советскую среднюю школу в Праге», в которой преподавал языки: латинский, немецкий и русский. С 1951 по 1959 работал в высшей школе, в Пражском Политехническом Институте, в качестве заведующего русским отделением кафедры языков, впоследствии заведующего кафедрой языков.

Одновременно с широкой и много времени отнимающей преподавательской, педагогической и административной деятельностью продолжал свою научную работу и принимал участие в общественной жизни. Участвовал во многих международных конгрессах русских ученых за границей в Белграде (1928) и Софии (1930), византологов в Афинах (1930) и в Риме (1936), славистов в Праге (1929, 1968) и в Москве (1958). Выступал часто с публичными лекциями (об украинском вопросе, о единстве русского языка, о значении античной культуры и др. в Праге, Ужгороде, Мукачеве, Афинах, Новом Саду). Организовал и руководил издательством «Единство» с направлением национально-культурного единства всех трех ветвей русского народа, издавшим несколько работ русских ученых. Был секретарем «Русского Института в Праге» (председатель академик В. А. Францев), выпустившего три объемистых сборника. В течение многих лет состоял секретарем «Дня русской культуры в ЧСР» и издал для чехов «Рассказы» А. П. Чехова и «Записки охотника» И. С. Тургенева, снабдив их текст ударением. Прага, 1946.

Главнейшие напечатанные его работы и статьи:

Забытое русское племя. Австрийская Украина или Галицкая Русь? Ростов н/Д, 1917; Современная Чехословакия. Прага, 1925; Дневник Т. Г. Шевченка. «Россия и Славянство», Париж, 1926; Происхождение буколической поэзии. Феокрит и его творчество. Труды IV съезда русск. уч. в Белграде 1928;

69

Карпаторусские отзвуки русского похода в Венгрию в 1849 г. Карпатсрусский сборник. Ужгород, 1930; Е. Ф. Карский. «Россия и Славянство», Париж, 1931; Славянские травестии Вергилиевой Энеиды. Труды II-го съезда славянских классических филологов в Праге 1931; К вопросу о русском национальном имени. Ужгород, 1934; К истории ознакомления Зарубежной Руси с А. С Пушкиным. «Русская школа», № 4, Прага, 1937; Роль и значение русского населения б, зарубежных русских земель в процессе их освобождения и воссоединения с остальной Русью. «Карпатская Русь», Юнкерс, Нью-Йорк, 1965; Еще один протектор украинского сепаратизма (Китай). «Свободное Слово», № 9-10, Моунт Верной, Нью Иорк, 1971; Так называемая записка Петербургской Академии Наук об украинском языке. (Рукопись); Переписка В. А. Францева с В. И. Ягичем. (Рукопись); Они боролись за Русь. (Политические процессы против карпатороссов б. Австро-Венгрии. (Рукопись.)

Ukrajjinska otazka, «Nova Evropa», Praha, 1926, с. 42-44; Denik T.G. Sevcenka. «Nova Evropa», 1926, c. 26-28; E.F. Karskij, Prof. A. L. Petrov, Prof. K. J. Grot. «Cas. Nar. Muz.» c. CV (1931), CVI (1932), CIX (1935); J. A. Javorskij. «Rocenska Slov. ustavu» 1936, Praha, 1937; Sbirka eviceni vycviku v rustine. Vysokoskolska prirucka. Praha, 1958 (spoluautor); Ruske odborne texty pro I. rocnik elektrotechnicke fak. CVUT v Praze. Praha, 1955, 1957, 1959. Totez pro II. roenik.

Литература: И. О. Панас. Автобиография. Прага, 1960. Biograficko-bibliograficky slovnik. Praha, SPN, 1972, Str. 355.

История национального движения Украины 1800-1920ые годы.