О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Черниговская область

Бахмачский район
Бобровицкий район
Борзнянский район
Варвинский район
Городнянский район
Ичнянский район
Козелецкий район
Коропский район
Корюковский район
Куликовский район
Менский район
Нежинский район
Новгород-Северский район
Носовский район
Прилукский район
Репкинский район
Семеновский район
Сосницкий район
Сребнянский район
Талалаевский район
г. Чернигов
Черниговский район
Щорский район




Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии
/9/

ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Черниговская область расположена на севере УкраинSы, в бассейне реки Десны. На западе и северо-западе она граничит с Гомельской областью БССР, на севере — с Брянской областью РСФСР, на востоке — с Сумской, на юге — с Полтавской, на юго-западе — с Киевской областями УССР.

Образована область 15 октября 1932 г. Ее территория — 31,9 тыс. кв. км. Население — 1471,9 тыс. человек, в т. ч. городское — 695,2 тыс. человек, или 47,2 проц., сельское — 776,7 тыс. человек, или 52,8 проц. всего населения [1312, с. 8]. Средняя плотность — 46,1 человека на 1 кв. км. В области — 22 сельских и 2 городских района, 1577 населенных пунктов, в т. ч. 3 города областного подчинения (Чернигов, Нежин, Прилуки), 12 городов районного подчинения, 31 поселок городского типа и 1529 сел. Подчинены они 15 городским, 29 поселковым и 460 сельским Советам народных депутатов.

По территории области проходят железнодорожные магистрали Киев — Москва, Гомель — Бахмач — Одесса, Гомель — Нежин — Прилуки и др. Хорошо развита сеть автомобильных дорог, среди них автотрассы Ленинград — Киев — Одесса, Киев — Москва, Чернигов — Новгород-Северский.

Черниговщина расположена в полесской и лесостепной зонах Приднепровской низменности. Рельеф — местами заболоченная равнина, имеющая общий уклон с северо-востока на юго-запад. Средняя высота над уровнем моря — 120 метров, на северо-востоке — 200 метров, на юге-западе — 120—150 метров. Наиболее возвышенная северо-восточная часть области с высотами до 229 метров над уровнем моря расположена на Придеснянском плато. В южной и юго-восточной части много оврагов.

Недра Черниговщины богаты полезными ископаемыми. На юге области в послевоенные годы открыты также запасы нефти и природного газа. Более 200 тыс. га достигает площадь торфяников. Почти на 160 км вдоль правого берега Десны тянутся залежи мела. Промышленное значение имеют запасы фосфоритов, извести, каолина, мергеля, каменной соли, различных глин, кварцевых песков. Есть источники минеральных вод.

Климат умеренно континентальный, с достаточно теплым летом и сравнительно мягкой зимой. Средняя температура января — 6—8°, самого теплого месяца июля +18, +20°. Среднегодовое количество осадков — 550— 600 мм. Максимум их выпадает летом.

Длительность вегетационного периода составляет в среднем 180 дней, что создает благоприятные условия для выращивания в области некоторых видов южных культур (кукурузы, винограда и др.). Ветры, главным образом юго-западные и северо-западные, достаточно влажные, преимущественно с осадками. В южной, лесостепной, части области бывают засушливые восточные ветры.

Водную сеть Черниговщины составляют 1200 рек общей длиной около 8 тыс. км. Они принадлежат к бассейну Днепра, протекающего вдоль западной границы области. Главная река — Десна (левый приток Днепра), длина которой в пределах области составляет 670 км. Крупнейшие притоки Десны: правые — Убедь, Мена, Снов, Белоус; левые — Сейм, Дочь. На северо-западе области протекает Сож (левый приток Днепра), на юге — Удай (правый приток Сулы). В области — 566 озер, 630 прудов, 6 водохранилищ; общая площадь водного зеркала рек, озер и прудов — 62,9 тыс. га. Значительные площади занимают пойменные луга. Реки и водоемы используются для судоходства (Днепр и Десна, в нижнем течении Сож и Сейм), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы, водоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий, колхозов и совхозов. С целью охраны земли и сохранности внутренних вод построены гидротехнические противоэрозионные сооружения, русловые шлюзы-регуляторы, проводится укрепление берегов рек, высаживаются водоохранные леса. Ведутся работы по борьбе с загрязнением рек и водоемов сточными водами, строительству очистных сооружений.



На Черниговщине. 1982 г.

В северной части области — Полесье преобладают дерново-подзолистые почвы, в южной (лесостепной) — выщелоченные, оподзоленные и луговые черноземы. Распространены также серые и светло-серые оподзоленные торфоболотные почвы. В пользовании колхозов, совхозов и обслуживающих их предприятий — 2630,2 тыс. га земли, в т. ч. сельскохозяйственных угодий — 2162,9 тыс. га, из них 1566,7 тыс. га пахотных земель, 330,3 тыс. га сенокосов, 237,3 тыс. га пастбищ [1312, с. 155]. Выращиваются пшеница, рожь, гречиха, просо, кукуруза, ячмень, овес, сахарная свекла, лен-долгунец, конопля, овощи. На Чернитовщину приходится почти пятая часть картофельного поля Украины. Животно-/10/водство — мясо-молочного направления. Развиты садоводство и пчеловодство.

В области — 653,4 тыс. га лесов, или 19,5 проц. всей ее территории. В северной части преобладают хвойные (сосна) и смешанные леса, на юге — лиственные (дуб, береза, осина, ольха, тополь, граб). Значительное внимание уделяется лесовосстановительным работам. В течение 1971—1980 гг. леса посажены па площади 21,7 тыс. га. Улучшается породный состав лесов, увеличивается площадь ценных твердолиственных и сосновых насаждений. Значительную площадь занимают в области природные луга и сенокосы в долинах рек, а также ольшаник и осоковые луга на болотах.



Место подкармливания лосей. Охотничье хозяйство Щорского района.

Богат и разнообразен животный мир Черниговщины. В лесах водятся лось, олень благородный, дикий кабан, лисица, заяц-русак, косуля, волк, белка, куница, енот, барсук, по берегам рек — бобр, выдра. Из птиц распространены тетерев, утка, куропатка, кулик, перепел, аист, скворец, дятел, синица, соловей и др. В реках и водоемах водится рыба — щука, сом, окунь, судак, карп, лещ, линь, карась, плотва и другие.

Большое внимание уделяется системе природоохранных мероприятий. В области охраняется 520 природных заповедных объектов общей площадью 81,7 тыс. га. В их числе — 302 государственных заказника, из них 4 — республиканского значения (Каморетский, Дорогинский, Сосинский Мох). Под охрану государства взяты 126 памятников природы, в т. ч. 2 — республиканского значения (Болото Гальский Мох и Урочище Гумно), парки-памятники садово-паркового искусства (Качановский парк и дендропарк Тростянец), а также один из наиболее известных ландшафтных парков СССР, богатых хвойной растительностью,— Сокиринецкий парк. В области действует 41 охотничье хозяйство. В Мене работает государственный зоопарк.

Заселение современной Черниговщины началось еще в эпоху палеолита — около 100 тыс. лет тому назад. В шести местах, расположенных на Десне, выявлена целая группа мустьерских местонахождений (у сел Араповичи, Пушкари и Чулатов Новгород-Северского района). На территории нынешних Варвинского, Корейского, Менского, Новгород-Северского и Щорского район известно свыше 20 поселений эпохи позднего палеолита (35—10 тыс. лет тому назад) [1421, с. 29; 1994, с. 23, 24, 138—145]. В эпоху палеолита основной формой организации общества были первобытные родовые коллективы, средствами к существованию которых являлись присваивающие формы хозяйства — коллективная охота на крупных стадных животных и собирательство. Из костей мамонта и шкур животных первобытные охотники строили небольшие чумообразные жилища. 3 таких жилища и несколько открытых очагов исследованы на одном из поселений эпохи позднего палеолита у с. Пушкари Новгород-Северского района. Важнейшим памятником мирового значения является полностью раскопанное поселение у с. Мезин Коропского района. Здесь исследованы пять хозяйственно-бытовых комплексов, каждый из которых состоял из наземного жилища, мест обработки камня и костей животных, ям-хранилищ с костями и открытых очагов.

Здесь найдено также 113 тыс. кремневых изделий, в т. ч. 4429 различных орудий труда: острия, наконечники, скребки, резцы и др. [1813, с. 115, 130]. Особенно широкую известность получили произведения палеолитического искусства — стилизованные женские статуэтки и браслеты из бивня мамонта, украшенные меандровым (самым древним в мире) орнаментом. В постройке, служившей «общинным» домом, обнаружено несколько расписанных красной охрой крупных костей мамонта — древнейший в мире набор ударных музыкальных инструментов [1933, с. 29—45]). Меандровый орнамент и цветная роспись на костях из Мезина не имеют себе равных среди всех мировых находок палеолитического искусства. Реконструкция одного из мезинских жилищ экспонировалась в 1967 г. в советском павильоне на международной выставке ЭКСПО-67 в Осаке (Япония)./11/

Представляют интерес уникальные изделия из кремня очень крупных размеров, получившие название гигантолитов (обнаружены в Новгороде-Севсрском). У Новгорода-Северского, сел Смяч, Кудлаевка, Роговка Новгород-Северского района, в некоторых местах Коропского и Репкинского районов известно 20 поселений эпохи мезолита (10—7 тыс. лет тому назад). Хотя в этот период был изобретен и получил распространение лук с кремневыми наконечниками стрел и на более южных территориях наметился переход к воспроизводящим формам хозяйства, на территории современной Черниговской области сохранялись присваивающие формы, причем в конце мезолита возросла роль рыболовства [1421, с. 82, 86].

Переход к производящим формам хозяйства — земледелию и скотоводству наметился здесь только в эпоху неолита (V—III тысячелетия до н. э.). Однако и в это время преобладающими формами хозяйства по-прежнему оставались охота и особенно рыболовство, которое в эпоху неолита становилось интенсивным и велось с применением сетей и лодок. Лодки изготовляли теперь с помощью новых орудий труда — каменных шлифованных топоров, тесел, сверл. Запасы рыбы и другие припасы хранили в глиняной посуде, которую начали к тому времени изготовлять. В этот же период происходило формирование первых племенных объединений, начавшееся еще в мезолите. Племена охотников и рыболовов густо населяли побережье Десны, Сейма и Снова, располагаясь не только обособленно, но и группами (от 3 до 8), как это имеет место у Сосницы на Десне, в Любече и Радуле на Днепре. На Черниговщине известно более 150 памятников эпохи неолита.

В северо-восточной части области жили племена ямочно-гребенчатой культуры, распространенные в Восточной Европе (IV—III тысячелетия до н. э.). Юго-западную часть Черниговской земли населяли племена днепро-донецкой культуры (V—III тысячелетие до н. э.). Лучше исследованными памятниками эпохи неолита являются поселения у с. Гришовка Борзнянского района и с. Пустынки Черниговского района. На поселении у с. Пустынки найдены материалы, свидетельствующие о существовании в III тысячелетии до н. э. прочных связей между рыболовами эпохи неолита, проживавшими па территории нынешней Черниговщины, и земледельцами Правобережного Приднепровья (трипольская культура), высокий уровень экономического развития которых отвечал эпохе меди [1673, с. 67, 73].

Поселения трипольской культуры, обнаруженные у сел Выползов, Евминка, Лутава и у г. Остер Козелецкого района, служат доказательством проникновения этих земледельцев в среду неолитических племен юго-западной части черниговских земель [1598, с. 180— 187].



Мезинская стоянка. Диорама. Черниговский исторический музей. 1981 г.

Эпоха бронзы (конец III — начало I тысячелетия до н. э.) является временем, когда с возросшей интенсивностью развивались и окончательно победили производящие формы хозяйства — земледелие и скотоводство. Совершенствование способов передвижения в связи с изобретением повозки и снаряжения для верхового коня способствовало более быстрому развитию обмена и, в связи с возросшей подвижностью населения, стимулировало возникновение новых этнических образований. На территории Черниговской области зафиксировано пребывание носителей нескольких археологических культур. Встречаются следы проживания носителей среднеднепровской археологической культуры (Радуль Репкинского района и Евминка Козелецкого района), а также отдельные находки многоваликовой культуры. Первая из них была широко распространена (конец III—II тысячелетие до н. э.) главным образом в северо- и юго-западном, а вторая (II тысячелетие до н. э.) — в юго-восточном и южном направлениях от Черниговщины. Во II тысячелетии до п. э. в северо-восточной части современной области проживали носители марьяновско-бондарихинской культуры (потомки местного неолитического населения культуры ямочно-гребенчатой керамики). Ее юго-западная часть была засолена протославянскими племенами, создавшими Сосницкий вариант восточно-тшинецкой культуры. Поселение этой культуры, расположенное у с. Пустынка Черниговского района, было полностью раскопано. Здесь обнаружены 32 бытовые и 2 культовые постройки [1446, с. 22, 75]. Жилища размещались вдоль берега Днепра в два ряда, образуя «улицу». Каждое из них представляло собой постройку прямоугольной формы, состоявшую из двух помещений, площадью 50—70 кв. метров. Основу степ и двускатной крыши составлял деревянный каркас. Стены обмазывались глиной, крыша покрывалась камышом. Пол был земляной, обмазанный глиной. В жилище проживала одна семья — 10—15 человек.

О земледельческом характере хозяйства тшинецких племен свидетельствуют найденные при раскопках отпечатки на кусках глины зерен пшеницы, ячменя, а также связанные с земледелием орудия труда — серпы, зернотерки. Наряду с земледелием эти племена занимались скотоводством, рыбной ловлей. Около сел Анисов (Черниговский район), Волчок (Козелецкий район) и поселка городского типа Радуль (Репнинский/12/