О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Енакиево,
Донецкая область

Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район




Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии
Енакиево
Енакиево, Булавинское, Карло-Марксово, Корсунь, Ольховатка, Углегорск, Юнокоммунаровск, /345/

Енакиево

Енакиево

Енакиево — город областного подчинения. Расположено в 50 км к северо-востоку от Донецка. Южную часть города пересекает речка Булавин, впадающая в Крынку — приток Миуса. Железнодорожная станция. Население — 114 тыс. человек. Енакиевскому городскому Совету подчинены Углегорский и Юнокоммунаровский городские Советы и четыре поселковых: Булавинский, Карло-Марксовский, Корсунский и Ольховатский.

Территория, где расположено Енакиево, была обитаема уже в древние времена. Вблизи города в 1970—1974 гг. обнаружена стоянка эпохи мезолита (13—8 тыс. лет тому назад), курганы эпохи меди и бронзы, скифские курганы (VII—III вв. до н. э.) и кочевников (XI—XIII веков){Археологические открытия 1970 года. М., 1971, стр. 322; Археологические открытия 1971 года. М., 1972, стр. 283; Археологические открытия 1972 года. М., 1973, стр. 288.}.

Постоянные поселения на территории нынешнего города появились в конце XVIII в., когда, принимая меры к заселению Донецкого края, царское правительство щедро раздавало земли помещикам и чиновникам. В 1783 году были основаны села Раздольское (ныне поселок Раздоловка) и Софиевка (ныне поселок Карло-Марксово). В 1795 году в Раздольском насчитывалось 213 человек, в Софиевке — 256. Основным занятием поселенцев было земледелие.

В 1858 году в нескольких километрах от Софиевки и Раздольского, на реке Садки (притоке Булавина), началось строительство казенного опытного чугуноплавильного завода, названного в честь Петра I Петровским, где испытывали выплавку чугуна из местных руд на коксующемся угле. Работали здесь вначале 175 человек — 48 специалистов и 127 подсобных рабочих{Сборник статистических сведений по горной части на 1865 год. СПб., 1866, стр. 44.}. В январе 1866 года на Петровском заводе впервые в России выплавили чугун на минеральном топливе. Однако царское правительство приостановило финансирование работ, и в этом же году предприятие закрыли.

В 1858 году был основан Софиевский каменноугольный рудник, где работали крестьяне из близлежащего села Никитовки. Они получали по 2,5 коп. за пуд поднятого на-гора угля. В 1862 году было добыто 156 тыс. пудов угля, а спустя два года — около 225 тысяч. В 1895 году инженеры Ф. Е. Енакиев и Б. А. Яловецкий совместно с группой бельгийских капиталистов основали Русско-бельгийское металлургическое общество. Невдалеке от старого завода началось строительство нового под тем же названием — Петровский (район старого завода с тех времен получил название Старопетровского, ныне это поселок Старопетровское). Были заложены две доменные печи, два бессемеровских конвертера, блюминг, рельсобалочный прокатный стан 800 и вспомогательные мастерские. В 1897 году завод вступил в строй. Два года спустя здесь работали 2665 человек. Вскоре близ завода открылись каменноугольные рудники Веровка, Нарьевка и Буше, соединявшиеся железнодорожной веткой и составлявшие единое предприятие. Вокруг завода и рудников выросло несколько поселков. Была построена железнодорожная станция. В 1898 году все поселки слились в один, названный Енакиевским,— по имени одного из основателей акционерного общества. Поселок входил тогда в состав Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Тяжелым было положение енакиевских рабочих. Работая по 13—15 часов в сутки, шахтеры получали за свой каторжный труд от 18 до 25 руб. в месяц{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 57, оп. 1, д. 57, л. 3.}. На металлургическом заводе рабочий день длился 12 часов. За-/346/грузка печей, разделка чугуна, транспортировка грузов и погрузка вагонов — все делалось вручную. Рабочие переносили многопудовые, дышащие жаром болванки на десятки метров к печам, а оттуда — к прокатным станам. За один и тот же объем работ бельгийцам и немцам платили намного больше, чем местным рабочим{И. П. Бардин. Жизнь инженера. М., 1939, стр. 43.}. Даже русские мастера получали в пять раз меньше по сравнению с рядовыми бельгийскими рабочими. Кроме того, большую часть заработка присваивали подрядчики, лавочники. Рабочие теснились в землянках и бараках с земляным полом. Страшную картину жизни и труда рабочих Енакиева изобразил в повести «Молох» писатель А. И. Куприн, служивший в 1896 году на заводе Русско-бельгийского металлургического общества. С большой художественной силой показал писатель хищнический характер капиталистического способа производства, которое, словно ненасытное божество Молох, калечит и уничтожает человека.

В ноябре 1898 года состоялось первое выступление енакиевских пролетариев против эксплуататоров. Они не вышли на работу, требуя повышения заработной платы, отмены телесных наказаний, увеличения нормы угля, отпускаемой для семейных рабочих и пр. Забастовка длилась около двух недель и закончилась победой рабочих.

В 1899—1900 гг. на Петровском заводе создается социал-демократический кружок. В его состав входили рабочие Марк и Иван Алферовы, И. Петров, Г. Козельский, И. Пеньков. Они распространяли в цехах листовки и прокламации, выпускаемые Донским и Екатеринославским комитетами РСДРП{Славный путь. Сборник. Сталино, 1959, стр. 15.}. В 1903 году члены кружка тайно изготовили печатный станок. А. Ф. Щербаков, работавший на заводе электротехником, написал листовку «Смерть тиранам!», призывающую рабочих к борьбе с самодержавием. Кружковцы проводили работу и среди шахтеров близлежащих рудников. В сентябре 1904 года кружок оформился в организацию РСДРП Петровского завода, которая стояла на большевистских позициях{Донбасс в революции 1905—1907 годов, стр. 47.} и принимала активное участие в руководстве классовыми боями рабочих в годы первой русской революции. 22 января 1905 года в знак протеста против расстрела 9 января мирной демонстрации в Петербурге на Петровском заводе вспыхнула забастовка. В ней принимали участие около 4 тыс. человек. Металлургов поддержали горняки Веровского и Софиевского рудников, железнодорожники станции Енакиево, работники почты. Забастовка длилась две недели.

Наряду с экономическими требованиями (установления восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы на 50 проц. и др.), бастующие, руководимые социал-демократической организацией, выдвинули и политические (свободы слова, собраний, стачек). Ни угрозы, ни приезд в поселок вице-губернатора с отрядом карателей не сломили стойкости рабочих. Администрация вынуждена была удовлетворить большинство их требований{Журн. «Летопись революции», 1925, № 1, стр. 182.}. Социал-демократическая организация установила тесный контакт с рабочими Горловки; вела революционную пропаганду в селах Веровке, Михайловне, Еленовке, Алексеевке и др., стремясь привлечь на сторону пролетариата крестьян.

В ноябре 1905 года по примеру рабочих Петербурга, Иваново-Вознесенска, Москвы и других городов в Енакиеве был создан Совет рабочих депутатов, в состав которого вошли представители Петровского завода, Веровского и Софиевского рудников и железнодорожников. Исполком Совета насчитывал шесть человек, председателем его избрали одного из руководителей социал-демократической организации Г. Ф. Ткаченко-Петренко{Журн. «Вопросы истории КПСС», 1965, № 1, стр. 74.}. На заседаниях Совета обсуждались вопросы о подготовке к вооруженному восстанию, создании боевых рабочих дружин, их вооружении, обучении и пр. Руководствуясь решениями III съезда партии и указаниями В. И. Ленина, Петровская социал-демократическая организация на своей партийной конференции также рассмотрела вопрос о вооружении рабочих. В мастерских и цехах металлургического завода, на рудниках и других предприятиях началось изготовление оружия для рабочих дружин.

16 декабря 1905 года по решению Совета рабочих депутатов дружинники во главе с А. Ф. Щербаковым и И. П. Мазановым отправились в Горловку на помощь восставшим{Донбасс в революции 1905—1907 годов, стр. 64.}. Спустя несколько часов после первого эшелона был отправлен второй эшелон с дружинниками. Но у станции Волынцево железнодорожный путь разобрали казаки. Тогда, невзирая на темноту и сильную пургу, дружинники решили идти пешком. На рассвете 17 декабря они пришли в Горловку, где вместе с рабочими, прибывшими из Алчевска, Дебальцева, Харцызска и других поселков, вступили в бой с солдатами и казаками. На следующий день в Енакиеве состоялись похороны убитых дружинников, превратившиеся в мощную демонстрацию, в которой приняло участие свыше 8 тыс. рабочих. Спустя несколько часов в поселок вошли казаки. Было введено военное положение, начались жестокие репрессии. 21 декабря 1905 года были арестованы и отправлены в екатеринославскую тюрьму Г. Ф. Ткаченко-Петренко и А. Ф. Щербаков. В ночь на 4 сентября 1909 года в числе восьми участников вооруженного восстания в Горловке, приговоренных к смерти, они были казнены{Газ. «Пролетарий», 3 октября 1909 г.}.

В период столыпинской реакции Петровская социал-демократическая организация не прекращала свою работу. В июне 1907 года состоялась партийная конференция Юзовского и Петровского комитетов РСДРП, принявшая решение о создании объединенного Юзово-Петровского комитета РСДРП{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 313, оп. 115, д. 1774, лл. 79, 80.}. Юзово-Петровская орга-/347/