Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Движения --> Националисты (Русские Националисты)
     Движения --> Русские (Русские Националисты)

"НАЦІОНАЛИСТЪ. Н-ръ. 1, ЯНВАРЬ 1912 г."

Н-ръ. 1, ЯНВАРЬ 1912 г.

НАЦІОНАЛИСТЪ.

 

ежемЪсячный
литературный и общественный илюстрированныи журналъ.

Выходитъ въ начале каждаго мЪсяца.

Редакторъ-издатель: М. Ф. Лысый.

 

Львовъ
Армянская ул. н-ръ 3.
Изъ типографій Ставропигійскаго Института подъ управленіемъ Михаила Рефця.


К оглавлению "Националиста Нр. 1, 1912"

Нашъ взглядъ на Т. Г. Шевченко.

На мартъ мЪс. приходится годовщина какъ со дня рожденія, такъ и со дня смЪрти малорусскаго поэта, Тараса Григорьевита Шевченко. У мазепинцевъ-украиномановъ сравнительно давно уже вошло въ обычай устраивать по этому случаю каждый годъ разнаго рода демонстративныя торжества для прославленія имени величайшаго пЪвца Украины, а еще болЪе для поддержнія и поднесенія культа этого поэта среди возможно болЪе широкихъ круговъ малорусскаго населенія съ цЪлью одурманить его мечтой о независимомъ въ политическомъ отношеніи украинскомъ государотвЪ, а по меньшей мЪрЪ утвердитъ его въ сознаніи національной самостоятельности малорусскаго племени. Въ торжествахъ этихъ, не лишенныхъ часто политическаго характера, обязательно принимаетъ участіе школьная молодежь; къ сожалЪнію, торжествамъ, устраиваемымъ послЪдней въ честь Шевченко, придается у насъ, въ среднихъ учебныхъ заведеніяхъ, офиціальный характеръ, а такимъ образомъ школьныя власти, покровительствуя этимъ торжествамъ, поощряютъ культивированіе среди малосообразительной, а очень впечатлительной учащейся молодежи идей, провозглашенныхъ въ произведеніяхъ названнаго малорусскаго поэта. Бываютъ также случаи, что торжественные акты въ честь Шевченко устраиваетъ и русская учащаяся молодежь, та именно молодежь, которая исповЪдуетъ неподдЪльную русскую идею. Въ какой цЪли и по какому резонному поводу, отказываемся понять. По-видимому, культъ этого сЪятеля анархизма и безвЪрія до такой степени навязанъ галицко-русскому обществу, что никто и не подумаетъ отнестись къ нему критически, низвергнуть этого кумира изъ незаслуженнаго пьедестала безграничнаго обожанія и отвести ему заслуженное мЪсто въ сонмЪ заурядныхъ писателей и поэтовъ. Все это заставляетъ , насъ высказать нашъ безпристрастный взглядъ на значеніе и ценность произведеній Т. Г. Шевченко, какъ не менЪе и указать, куда можетъ повести молодежь черезчуръ усердное почитаніе насильственно навязываемаго ей кумира.

Не подлежитъ ни малейшему сомненію, что Т. Г. Шевченко одаренъ былъ незауряднымъ талантомъ и очень возможно, что, получи онъ какое-либо образованіе, заслужилъ-бы себЪ въ русской литературЪ не послЪднее мЪсто даже въ томъ случаЪ, если-бы произведенія свои писалъ только на малорусскомъ нарЪчіи. Это, однако, не случилось; малорусскій поэтъ, но происхожденію крЪпакъ, въ дЪтскомъ возрастЪ не получилъ никакого образованія, такъ какъ нельзя считать образованіемъ одно обученіе грамотЪ, а серьезной лектурой разсказы его дЪдушки о подвигахъ казаковъ. Только позже, когда Шевченко освобожденъ былъ отъ крЪпостной зависимости благодаря доброму сердцу нЪсколькихъ выдающихся русскихъ личностей, удалось ему, главнымъ образомъ въ обращеніи съ образованными русскими людьми, пріобщиться въ извЪстной степени къ русской культурЪ и кое-какъ, поверхностно, познакомиться съ творчествомъ человЪческаго ума. Въ общемъ однако Шевченко остался въ каждомъ отношеніи невЪждой, а въ лучшемъ случаЪ полуобразованнымъ, что въ сущности, для него самого было еще хуже, а что и отразилось на его поэзіи. Одновременно нельзя забывать и о томъ, что Шевченко имЪлъ большое влеченіе къ спиртнымъ напиткамъ, что, конечно, не могло остаться безъ вліянія на его литературную деятельность въ отрицательномъ отношеніи.

Итакъ, оценивая творчество Шевченко, постоянно нужно имЪть въ виду, что онъ былъ человЪкъ, въ сущности талантливый, но притомъ необразованный, а въ лучшемъ случаЪ полуобразованный. А извЪстно, что въ такихъ обстоятельствахъ человЪкъ становится злобнымъ, ничЪмъ неудовлетвореннымъ, крайнимъ эгоистомъ, обличителемъ существующихъ порядковъ, вообще единицей неуравновешенной, цЪль жизни которой — разрушеніе. Эта мысль и проводится въ произведеніяхъ Шевченко. Онъ, будучи лично обреченъ на тяжелое существованіе, видя своихъ родныхъ въ крепостной зависимости отъ привольно, выгодно и беззаботно живущихъ помЪщиковъ, всей силой своего таланта возстаетъ противъ такого, вЪками созданнаго порядка, онъ полонъ злобной ненависти ко всЪмъ, въ чьихъ рукахъ власть, кто, по его мнЪнію и воображенію, счастливъ. Онъ, какъ натура отрицательная и анархическая, желаетъ насильственно пересоздать міръ, тоскуетъ по тЪмъ временамъ, когда козацкая чернь пользовалась совершенной свободой. И эта его безграничная ненависть, выросшая исключительно на почвЪ соціальныхъ отношеній, была направлена противъ каждаго, въ комъ видЪлъ поэтъ виновника тяжелаго въ тогдашнее время положенія крЪпостныхъ крестьянъ. Онъ громилъ, и по своему обличалъ не только помЪщиковъ; онъ выступалъ противъ тогдашняго государственнаго устройства вообще, противъ церкви, ея установленій, онъ въ ярости тупого невЪжды дерзко и богохулъно выражался даже о религіозныхъ вЪрованіяхъ своего народа, объ этическихъ его воззрЪніяхъ на жизнь. Въ этомъ отношенін Шевченко можно сравнить развЪ съ разъяреннымъ животнымъ, устраняющимъ съ пути безъ разбора все, что попадается подъ его когти. ПрослЪдите произведенія Шевченко, а не найдете въ нихъ ни одной возвышенной мысли; даже борьба съ крЪпостной зависимостью, и та обусловливалась и вызывалась у Шевченко не стремленіемъ къ какому-либо возвышенному идеалу, а ненавистью къ существующему порядку, завистью, что есть кромЪ крестъянъ люди, живущіе выгодно, по человЪчески.

Мы не намЪрены подробно разбирать произведенія Шевченко; мы ограничиваемся только установленіемъ факта, что Шевченко является олицетвореніемъ злобы, ненависти, зависти, проповЪдуетъ анархическія идеи, развратъ, безвЪріе, грубо высмЪивая людей, порокъ для которыхъ чуждъ, иронизируя надъ послЪдователями заповЪдей Христа. И такого именно поэта, проповЪдника такихъ идей, наши школьныя власти заставляютъ молодежь чествовать, а посредственно заставляютъ проникаться и его идеями. Последствія культа этого поэта уже начинаютъ проявляться среди мазепинской молодежи. Идетъ она по путя, указанному навязываемымъ ей первымъ геніемъ.

Мазепинцы рЪшили, что Шевченко первый ихъ геній. Никто не станетъ спорить. ИзвЪстна вЪдь поговорка: „На безрыбьЪ и ракъ рыба". И Шевченко, за неимЪніемъ истинныхъ геніевъ, мазепинцы могутъ считать своимъ первымъ поэтомъ. Въ скудоуміи своемъ, или въ мегаломаніи, могутъ его сравнивать даже съ Пушкинымъ или Мицкевичемъ. Никто вЪдь не можетъ воспретять имъ дЪлать такія сравненія. Но вотъ въ чемъ украиноманы сознательно обманываютъ: утверждаютъ они именно, будто Шевченко былъ первымъ національнымъ украинскимъ поэтомъ, сознательнымъ украинофиломъ, въ нынЪшнемъ значеніи этого слова, т. е., что признавалъ малорусское племя самостоятельнымъ народомъ. И какъ такого, мазепинцы больше все-го цЪнятъ и прославляютъ Шевченко. Между тЪмъ не подлежитъ ни малЪйшему сомнЪнію, что Шевченко никогда сепаратистомъ не былъ, ни не проповЪдывалъ сепаратизма. Это хотя бы уже потому, что для него національный вопросъ былъ со вершенно чуждъ. Слово „нація", „народностъ" въ произведеніяхъ его не находятся, равно какъ нигдЪ не упоминается о „Руси". ВмЪсто того говоритъ онъ объ „отечествЪ", а подъ „отечествомъ" понимаетъ не только Украину, но вообще цЪлую Россію. Довольно часто встрЪчаемъ у Шевченко свово „москаль", но отнюдь не въ нынЪшнемъ смыслЪ, какъ обозначеніе великоросса; словомъ „москаль" онъ обозначаетъ каждаго русскаго солдата. „Москалемъ" называетъ Шевченко самого себя съ того момента, какъ попалъ въ солдаты. И въ языковомъ отношеніи Шевчеяко не проповЪдывалъ сепаратизма; малорусскій народный языкъ называетъ Шевченко простымъ, а русскій литературный языкъ называетъ письменнымъ. Самъ Шевченко не мало написалъ на русскомъ литературномъ языкЪ, въ частности свой дневникъ, что доказываетъ, что Шевченко не считалъ русскій литературный языкъ чужимъ, а напротивъ считалъ его своимъ роднымъ. А потому всякія утвержденія нынЪшнихъ мазепинцевъ, будто Шевченко считалъ малорусское племя самостоятельнымъ народомъ, а малорусское нарЪчіе какимъ-то особымъ русскимъ языкомъ, совершенно нелЪпы и неосновательны. Но допустимъ даже на минуту, что Шевченко стоялъ за національную самостоятельность малорусскаго племени. Въ такомъ случаЪ каждый серьезный человЪкъ задастъ себЪ вопросъ: Какой же авторитетъ представляетъ собой Шевченко, тотъ полуграмотный, полуобразованный человЪкъ? Наличность таланта не исключаетъ еще отсутствія невЪжества. И въ націоналъномъ вопросЪ ПІевченко вовсе не высказывается, такъ какъ въ немъ не разбирался. Считать поэтому Шевченко какимъ то проповЪдникомъ или исповЪдникомъ малорусскаго сепаратизма никакъ нельзя.

Какъ поэтъ, Шевченко не лишенъ былъ дара предсказыванія. Особенно же знаменателъно его предсказаніе, заключающееся въ следующихъ словахъ:

        — „Добре брате!
        Що жь мы таке?"
        „Нехай НЪмецъ
        Скаже : мы не знаемъ!
        Отъ-такъ-то вы навчаетесь
        У чужому краю!
        НЪмецъ скаже :
        „Вы Монголы!"
        — Монголы, Монголы
        Золотого Тамерлана
        Онучата голы. —
        НЪмецъ скаже:
        „Вы Славяне!"
        — Славяне, Славяне,
        Славныхъ прадЪдовъ великихъ
        Правнуки поганы! —
        И Колляра читаете
        Съ усЪеи силы,
        И Шафарика и Ганку,
        И въ славянофилы
        Такъ и претесь, и всЪ мовы
        Славянского люду,
        ВсЪ знаете, а своеи
        Дасть — Богъ!...
        Колись будемъ
        И по своему глаголать,
        Якъ НЪмецъ покаже,
        А до того и исторію
        Намъ нашу розскаже.

        („До земляковъ".)

Предсказаніе Шевченко сбылось. НЪмецъ приказалъ украинофиламъ считать себя, правда, не монголами, а только самостоятельной, отличной отъ остального русскаго народа націей, и украиноманы не дерзнули ослушаться. Въ интересахъ германскаго міра лежитъ ослабить, расколоть единый русскій народъ, какъ единственный въ мірЪ народъ сильный на столько, чтобы дать отпоръ нЪмцамъ въ ихъ стремленіж завладЪть по меньшей мЪрЪ всей Европож. Не тайна вЪдь, что нЪмцы давно уже мечтаютъ о созданіи на русскихъ земляхъ нЪмецкой мархіи, о Grossefurstentum von Kieff. Въ этомъ помогаетъ имъ нынЪ часть „земляковъ" Шевченко, нЪмецкіе рабы-мазепинцы. ПослЪднимъ нЪмецъ разсказалъ и ихъ исторію, какъ пророчески предсказалъ Шевченко. По указаніямъ, при матеріальной помощи того-же нЪмца мазепинцы всЪми силами стараются создать и особый „украинскій" языкъ, начинаютъ „глаголать, якъ НЪмецъ покаже". Вотъ на эти слова Шевченко должны-бы обратить свое вниманіе мазепинцы, должны-бы понять, какъ жестоко высмЪялъ ихъ малорусскій поэтъ еще въ то время, когда о національномъ, а тЪмъ менЪе политическомъ сепаратизмЪ малорусскаго племени въ Галиціи, никто и не думалъ.

Мазепинцы однако считаютъ Шевченко своимъ первымъ геніемъ, а считаютъ его таковымъ потому только, что онъ былъ воплощеніемъ злобы и ненависти къ существующимъ порядкамъ, что онъ богохульно высмЪивалъ вЪру русскаго народа, что стремился и проповЪдывалъ въ своихъ произведеніяхъ разрушеніе. Эти идеи навязываются нынЪ и учащейся молодежи. Этого сЪятеля анархизма и безвЪрія чеотвуетъ сегодня мазепинская молодежь, какъ своего путеводителя! И это происходитъ при содЪйствіи школьныхъ властей ! ДЪйствительно, очень рЪдко случается, чтобы полуграмотный человекъ, отичившійся развЪ тЪмъ, что слагалъ свои стихотворенія на народномъ говорЪ, удостоился такой высокой чести. Что-то подобное возможно только у такихъ умственно бЪдныхъ людей, какими являются нынЪ мазепинцы.

Мифъ.

 


"НАЦІОНАЛИСТЪ. Н-ръ. 1, ЯНВАРЬ 1912 г."



Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.